联报网 >> 香港 >> 新闻 >> 经济新闻
>> 热点推荐
上海:非法婚介绍所大揭底
上海冠生园欲告南京冠生园
沈阳市工商局紧急通知把恐怖玩具清除市场
被诬为娼遭辱跳楼致残 河南少女告公安局获赔35万
武汉接连发生两起烟花爆炸事故已死20人
500售套机该安在哪里
七旬老太五闯文楼村 揭开河南“艾滋病村”之谜

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

黄菊:沪港优势互补 香港不用担心被上海取代

2001年9月20日13:43

    

    中新网上海9月20日消息:中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊在接受香港文汇报采访时指出,香港不用担心被上海取代。沪港两地的关系是“优势互补,互惠互利,共同繁荣”,两地共同发展才会带来整个中国经济生气勃勃的发展。

    黄菊强调,上海和香港都是中国连接世界的桥梁和窗口。他说,新世纪中国面临新的发展机遇,未来经济发展的窗口会越来越多,每个窗口都有各自的功能和特色。

    黄菊表示,在金融、航运、服务、管理,以及高层次专业人才等方面,香港都较上海更具优势。上海借香港这块宝地,可在金融、服务、管理等广泛的领域加强合作,尤其在金融业方面更进一步。

    他指出,沪港两地金融中心的范围并不一样,香港是亚洲区域性的金融中心,而上海还是以国内市场为主的金融中心,目前尚不具备外汇自由兑换的前提。今后,国内资金流转中心会在上海。

    黄菊还指出,上海要学习香港的经验,将经济要素流动起来,在流动中求得上海经济的繁荣,成为大陆的融资中心和开发中心。

稿源:【中国新闻社】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539